Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:02

В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ И ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ КЫРГЫЗСТАНА, НО НИКТО НЕ ЗНАЕТ ИХ ТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА.


Бишкек. 20 мая. Для участия в президентских выборах при посольствах и консульских службах Кыргызстана организованы 28 избирательных участков для кыргызских граждан, проживающих за рубежом. Об этом сегодня заявил глава подразделения МИД Кыргызстана, ответственного за обеспечение участия зарубежных кыргызских граждан в президентских выборах, Кайнар Токтомушев.

По информации МИД, главная трудность в организации президентских выборов за рубежом связана со списками избирателей – до сих пор нет точных данных о количестве кыргызских трудовых мигрантов в России, Казахстане, странах Европы. Ориентировочно, в данное время в РФ работает свыше полумиллиона кыргызских граждан, официальные данные чуть ниже – 300 тысяч, около 50 тысяч – в Казахстане.


Другими словами, каждый пятый активный избиратель находится за пределами Кыргызстана. Ранее ассоциация кыргызских диаспор в России обратилась в ЦИК Кыргызстана с просьбой несколько увеличить сроки подачи списков избирателей, хотя бы до 10 чисел июня, так как в течение мая составить списки мигрантов практически маловероятно.

По словам Токтомушева, выездные комиссии ЦИК будут созданы в Санкт - Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Казане, Оренбурге, Иркутске и Красноярске.
XS
SM
MD
LG