Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:46

КЫРГЫЗСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ НЕ ПУСТИЛИ В КЫРГЫЗСТАН НЕСКОЛЬКО СОТ УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ


Бишкек. 21 мая. В ночь с 20-го на 21 мая кыргызские пограничники пресекли попытку прорыва в Кыргызстан нескольких сотен, по другим данным, до 500 человек из Узбекистана. Они хотели перейти в Кара-Сууйский район Кыргызстана по мосту через реку Шахрихансай, требовали предоставить им статус беженцев, сообщил сегодня пресс-центр кыргызской пограничной службы.

Между тем сегодня утром в пригроаничный с Кыргызстаном Курган-Тюбинский район (Андижанская область Узбекистана) введены дополнительные армейские части Узбекистана, сообщают информационные источники. По некоторым данным, для наведения порядка в 20-тысячном узбекском городе Кара-Суу туда прибыли не менее 1 тысячи узбекских военнослужащих. Сообщений о стрельбе в населенном пункте не поступало, дислоцированные там военные в основном вооружены полицейскими дубинками.

Сразу после ввода войск за участие в несанкционированном митинге арестованы более ста человек, передает Интернет-издание "Фергана.Ру". По его данным, в демонстрации у здания городской администрации участвовали до 700 сторонников одного из лидеров оппозиции, арестованного вместе с тремя товарищами накануне. Они требовали выпуска на свободу своего лидера, настаивали также на том, чтобы журналистам, находящимся на территории Кыргызстана, позволили пройти в узбекскую часть города через мост. Однако пограничники репортеров в Узбекистан так и не пустили, сославшись на соображения безопасности.

О ситуации на кыргызско-узбекской границе в свете последних событий комментарий сделал вчера, выступая в прямом эфире, первый вице-премьер-министр кыргызского правительства Феликс Кулов. По его информации, «беженцы не заходят вглубь территории Кыргызстана, а содержатся ближе к нейтральной полосе, все они документируются, для того, чтобы среди них не оказалось нежелательных элементов». Ведется кропотливая оперативная работа, чтобы не допустить проникновения на территорию Кыргызстана бандитов и боевиков, отметил Феликс Кулов.
XS
SM
MD
LG