Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:42

В ПОДДЕРЖКУ ОФИЦИАЛЬНОГО БИШКЕКА ВЫСТУПИЛИ США.


Бишкек. 21 мая. США призвали власти Узбекистана прекратить оказывать давления на Кыргызстан в связи с событиями на границе двух стран. Представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что Кыргызстан в данном случае всего лишь выполняет свои международные обязательства, принимая беженцев из Андижана, и это его действие будет всячески поддержано США, сообщают информационные агентства.

«Мы ценим обеспокоенность правительства Кыргызстана в связи с необходимостью выполнять свои международные обязательства по отношению к беженцам», - заявил Ричард Баучер. Кыргызстан подписал и ратифицировал "Конвенцию о статусе беженцев" и протокол к ней.

Между тем, отвечая на вопрос журналистов о создании лагеря на территории Кыргызстана, где находятся узбекские граждане, президент Узбекистана Ислам Каримов подтвердил, что там находится около 530 человек. "После того, как они перешли государственную границу, киргизские власти вернули узбекской стороне 73 автомата, отнятые у так называемых беженцев", - сказал он.

По словам И.Каримова, некоторые СМИ утверждают, что беженцы просочились на территорию Кыргызстана, на самом же деле власти Узбекистана не препятствовали их переходу в Кыргыгзстан. "Если бы их хотели задержать, мы сделали бы это. Проблем с этим у нас не было. На границе республики стоят боеспособные части, которые при необходимости не выпустят даже кошку, - сказал И. Каримов и добавил: - Мы сами хотели, чтобы эти люди перешли на ту сторону". "Мы не хотели вступать в боестолкновение. В этом случае пострадали бы сотни людей, в том числе и женщины. Мы открыли границу и дали им уйти, чтобы не применять оружие", - сказал он.

По его словам, вооруженные лица сами начали прорываться в трех направлениях, прежде всего к границе Киргизии.

Президент прокомментировал слова киргизского правозащитника о том, что в Киргизии следует ожидать миллион беженцев из Узбекистана. "Это не что иное, как дешевый популизм и попытка получить международную помощь", - сказал И. Каримов.
XS
SM
MD
LG