Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:03

МИД КЫРГЫЗСТАНА ОТВЕТИЛО НОТОЙ НА НОТУ.


Бишкек. 23 мая. Сегодня министерство иностранных дел Кыргызстана направило ответную ноту в МИД Узбекистана, в которой изложена позиция официального Бишкека по поводу недавних событий в Андижанской области. В соответствии с традициями добрососедства и международными обязательствами, Кыргызстан принял всесторонние неотложные меры по удовлетворению гуманитарных нужд узбекских граждан, которые временно оказались на территории страны вследствие беспорядков в прилегающих населенных пунктах Узбекистана, говорится в ней.

В ноте также сообщается, что кырыгзской стороной в одностороннем порядке приняты усиленные меры по укреплению режима охраны государственной границы с Узбекистаном. Во избежание проникновения на территорию Кыргызстана зачинщиков и участников беспорядков в г.г. Андижан и Карасу максимально укреплены все пограничные посты, сказано в заявлении.

МИД Кыргызстана информировало узбекскую сторону о том, что тщательные поисково-оперативные работы не подтвердили слухи о проникновении через территорию Кыргызстана в Андижанскую область оружия и боевиков, причастных к внешним силам, в т.ч. талибам. «Сообщение о 73 единицах огнестрельного оружия, изъятых кыргызскими правоохранительными органами у узбекских граждан, пересекших границу Кыргызстана, за прошедшее время не нашло своего подтверждения», отмечается в сегодняшней ноте.

Напомним, в конце прошлой недели в МИД Узбекистана был вызван посол Кыргызстана в этой стране Улукбек Чиналиев и ему была вручена официальная нота протеста.
В ней, в частности, говорилось, что «в приграничных с Узбекистаном районах Кыргызстана в последние дни имеют место серьезные беспорядки и выступления неорганизованных группировок религиозного характера».
МИД Узбекистана также заявило, что «местными властями Кыргызстана ситуация не контролируется и дальнейшее непринятие своевременных мер может привести к выходу ситуации из-под контроля».
XS
SM
MD
LG