Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:38

ДЕПУТАТ АЛИШЕР САБИРОВ ПОДГОТОВИЛ СВОЙ ПРОЕКТ КЫРГЫЗСКОЙ КОНСТИТУЦИИ.


Бишкек. 23 мая. Как сообщила сегодня пресс-служба кыргызского парламента, депутат Алишер Сабиров подготовил свой проект новой Конституции Кыргызстана. Его полная версия должна появиться в печати на днях, хотя на некоторых Интернет-сайтах уже размещен. По замыслу автора, предлагаемый им вариант Основного Закона должен стать предметом широкой дискуссии граждан Кыргызстана в рамках конституционной реформы в стране. Напомним, принятие новой кыргызской Конституции ожидается этой осенью, в данное время под руководством спикера кыргызского парламента Омурбека Текебаева работает конституционное совещание для выработки ее основных положений.
В аннотации к нему говорится, что Конституция как основной закон государства должна быть понятна каждому гражданину. Все статьи Конституции должны иметь силу прямого действия и это в первую очередь касается второй ее главы, где речь идет о правах и свободах человека и гражданина. Власть народа как главный принцип должен пронизывать содержание всей конституции, утверждает разработчик.

Автор предлагает усилить полномочия парламента как представительного органа, считает, что народ сам должен напрямую избирать глав местного самоуправления и судей местных судов, в нее должны быть введены статьи об обязанностях государства, конституционно закреплены социальные цели государства, ценности конституционного устройства, повышена ответственность государства за состояние экономики.

В варианте Алишера Сабирова, расширены статьи Конституции о государственных символах и официальном языке, введена статья о связях с кыргызыми, проживающими в других государствах, введена отдельные главы об Омбудсмене и адвокатуре. Предлагается в два раза увеличить число субъектов законодательной инициативы – перечень предложено дополнить Омбудсменом, Пленумом Совета Профсоюзов, Пленумом Верховного Суда и Генеральным прокурором. Право народной инициативы снижена с 30 тысяч избирателей до 10 тысяч.
XS
SM
MD
LG