Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:26

НА КЫРГЫЗСКО-УЗБЕКСКОЙ ГРАНИЦЕ НАЧАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ ПУНКТЫ ПРОПУСКА, ЗАКРЫТЫЕ ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД.


Ош. 23 мая. Начиная с сегодняшнего дня на некоторых участках кыргызско-узбекской границы открыты контрольно-пропускные пункты, сообщает пресс-центр пограничной службы Кыргызстана. Согласно достигнутым договоренностям, с утра 23 мая начали функционировать два пограничных поста – «Достук» и «Ынтымак», расположенные между Карасууйским районом Кыргызстана и Кургантюбинским районом Узбекистана. Они были закрыты три года назад по инициативе Ташкента.

Как информировали в погранслужбе Кыргызстана, посты пограничного контроля «Достук» и «Ынтымак» осуществляют пропуск граждан в соответствии с международными соглашениями и являются международными пунктами пропуска. Планируется, что пункты пропуска будут действовать круглосуточно.

Между тем, как пишет Интернет издание «Фергана-ру», беженцы из Андижанской области, находящиеся в данное время в палаточном лагере для беженцев в местечке Тешикташ Сузакского района Кыргызстана объявили сегодня, что намерены вернуться в Узбекистан, чтобы бороться против «режима Каримова» исключительно мирным путем.

Ранее сообщалось о том, что 86 граждан Узбекистана, перешедшие на кыргызскую территорию, уже были депортированы на родину как нарушители госграницы. Об этом сообщил сегодня заместитель главы погранслужбы Кыргызстана Абсабир Эрежепов. По его данным, из 530 беженцев, размещенных в лагере, 37 оказались гражданами Кыргызстана, остальные 492 узбекских граждан находятся здесь временно. Им не предоставлен статус беженцев, поэтому Кыргызстан рассматривает их как нарушителей государственной границы.
XS
SM
MD
LG