Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:42

ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ КЫРГЫЗСКИМ МИГРАНТАМ НЕОБХОДИМ ЛИШЬ ПАСПОРТ.


Бишкек. 24 мая. Проживающие за пределами Кыргызстана его граждане для участия в президентских выборах будут вноситься в списки избирателей по предъявлению паспорта. ЦИК Кыргызстана уже обратился в парламент с просьбой принять постановление, разрешающее организацию выездного голосования для кыргызских мигрантов по месту их компактного проживания. Это решение вызвано тем, что подавляющее большинство кыргызских трудовых мигрантов не состоят в консульских учреждениях Кыргызстана. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава кыргызского Центризбиркома Туйгуналы Абдраимов.

По его словам, Центризбирком координирует эту работу через руководителей кыргызскитх диаспор, большая часть которых находится в России, небольшая – Казахстане. В настоящее время идет составление списка граждан Кыргызстана, срок его составления был определен до 31 мая, однако, диаспоры запросили продлить срок до 15 июня.

Большая часть зарубежных кырыгзских граждан сосредоточена преимущественно в таких городах и их акваториях, как Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Красноярск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург и Абакан. Однако, их немало и Новокузнецке, Якутстке, даже Норильске.

Точных данных о количестве кыргызских граждан за рубежом нет, ориентировочно только в России проживает около полумиллиона кыргызстанцев, в основном занятых торговлей. Иными словами, за пределами Кыргызстана проживает почти каждый пятый активный избиратель Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG