Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:56

США ПРЕДУПРЕДИЛИ ТАШКЕНТ НЕ ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ НА КЫРГЫЗСТАН.


Бишкек. 24 мая. США осуществляют переброску гуманитарной помощи узбекским беженцам в Кыргызстане, сообщил журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер, передает РИА «Новости».


«Мы помогаем правительству Кыргызстана выполнить свои международные обязательства и оказать помощь этим людям. Мы призываем также правительство Узбекистана избегать вмешательства в помощь беженцам, оказываемую Кыргызстаном», - приводит агентство его слова

«Кыргызстан принял очень много людей, очень много беженцев. Мы помогаем им в плане частичной поддержки усилий гуманитарных работников и неправительственных организаций, которые могут предоставить, например, одежду, одеяла, базовые лекарства и медикаменты для примерно 500 узбеков, которые находятся в лагере возле границы», - заявил Баучер.

В эту гуманитарную помощь входит также медицинские препараты, собранные американскими фармацевтическими компаниями как благотворительное пожертвование, на сумму около 2 млн. долларов США.

Напомним, на юге Кыргызстана недалеко от кыргызского областного центра Джалал-Абад разбит палаточный лагерь для 500 с лишним узбекских беженцев, перешедших в Кыргызстан 14 мая, после кровавых событий в Андижане (Узбекитстан). ПО словам кыргызских пограничников, им еще не предоставлен статус беженцев и они рассматриваются пока как незаконно перешедшие границу граждане Узбекистана. Большая часть беженцев отказывается возвращаться на родину, боясь репрессий Ташкента, просит политическое убежище или дать возможность выехать в любую третью страну.
XS
SM
MD
LG