Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:16

ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ПРЕДЛОЖИЛ СОЗДАТЬ НЕЗАВИСИМУЮ КОМИССИЮ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ АНДИЖАНСКИХ СОБЫТИЙ.


Брюссель. 24 мая. Европейский союз считает необходимым создание независимой комиссии по расследованию обстоятельств Андижанских событий в Узбекистане, передает из Брюсселя, где сегодня начался совет министров иностранных дел стран Евросоюза, корр. «Азаттык» Ахто Лобьякас. Среди других журналистов, аккредитованных в Евросоюзе, он имел возможность ознакомиться с проектом декларации по Узбекистану.

Как сообщает Ахто Лобьякас, министры в ней выражают глубокую озабоченность происшедшими событиями в Андижане, обвиняет неоправданное превышение в применении силы и призывает узбекские власти впредь не допускать подобного. Напомним, президент Узбекистана Ислам Каримов против подобной интернационализации Андижанского конфликта, неоднократно заявлял, что в данном случае достаточно ограничиться ознакомительной поездкой Западных дипломатов в Андижан, и что в создании такой комиссии нет смысла.

Однако, Евросоюз смотрит на эту проблему несколько иначе, его пресс-секретарь Эмма Удвин считает, что этот отказ Каримова, естественно, не может радовать Евросоюз. Однако, она уверена, что можно добиться изменения позиции Ташкента. Очень важно расследовать все факты, связанные с Андижанскими событиями и предать их огласке, считает Эмма Удвин. Поезда в Андижан зарубежных дипломатов не может заменить основательное расследование обстоятельств этих событий, ибо по-прежнему в этой истории много неясного, заявила пресс-секретарь. Аналитики полагают, что в случае несговорчивости Каримова, против Ташкента могут быть введены санкции.
XS
SM
MD
LG