Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:50

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПЛАНИРУЮТ ОТКРЫТЬ И В ОШЕ.


Ош. 24 мая. Бишкек и Москва изучают вопрос создания в Ошской области антитеррористического центра России. Об этом радио «Азаттык» сообщил сегодня и.о.губернатора Ошской области Анвар Артыков. По его словам, такая инициатива исходит от российского правительства, этот вопрос рассматривался в ходе поездки российских парламентариев на юг Кыргызстана на прошлой неделе и интерес к нему связан последними событиями в Андижанской области Узбекистана.

Между тем, растиражированная в СМИ тема открытия на юге Кыргызстана второй армейской базы РФ с численностью более одной тысячи военнослужащих сегодня получила довольно пикантное продолжение. В российском ежедневнике «Независимой газете» появилась публикация, опровергающая последние официальные заявления Бишкека на этот счет. Авторы Нелли ОРЛОВА, Игорь ПЛУГАТАРЕВ, ссылаясь на свои источники и комментарии самих участников переговоров по созданию российской базы в Кыргызстане, по сути обличают власти Кыргызстана в дезинформации. Напомним, что после выхода в СМИ этих сообщений,
пресс-служба и.о. президента Киргизии Курманбека Бакиева заявила, что такой вопрос на встрече официальных делегаций даже не поднимался.

Однако, издание утверждает обратное и приводит высказывание члена делегации на этих переговорах Модеста Колерова. Как он рассказал "НГ", «во время встречи в Бишкеке российских парламентариев с главой республики действительно велась речь о возможном размещении военных баз на территории Киргизии. Однако инициатором такого предложения выступила киргизская сторона, в частности президент республики Курманбек Бакиев».


Эту информацию подтвердил "НГ" и возглавлявший российскую делегацию председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ Андрей Кокошин: "В ходе нашего пребывания в Киргизии со стороны ряда

киргизских руководителей последовали разного рода предложения о расширении российского силового присутствия на территории республики, в том числе в районе города Ош.

Наблюдатели полагают, что данная утечка информации организована оппонентами Курманбека Бакиева в целях его дискредитации в глазах Запада, прежде всего США. Накануне президентских выборов, намеченных на 10 июля, это может обойтись фавориту президентской гонки Бакиеву очень дорого считают аналитики.
XS
SM
MD
LG