Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:48

БИШКЕК ПЕРЕНАСЕЛЕН И НУЖНО СПАСАТЬ ЕГО ОБЛИК, ЗАЯВЛЯЕТ И.О. МЭРА АСКАРБЕК САЛЫМБЕКОВ.


Бишкек. 25 мая. К 2025 году население Бишкека может вырасти до 2 млн. человек. Сегодняшняя его инфраструктура не рассчитана на такое количество людей, нужны миллиарды сом на развитие ее инфраструктуры, значительные иностранные кредиты на строительство нормальной инфраструктуры Бишкека. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции и.о. мэра Бишкека Аскарбек Салымбеков.

По его словам, система энерго и водоснабжения, канализации, дороги и другие системы коммуникации города нуждается в серьезных капвложениях. Износ большей части действующей коммуникации превысил допустимый порог, однако, средств на ее обновление в городской казне нет. Единственным выходом может быть привлечение иностранных инвестиций. В настоящее время мэрия работает с Всемирным банком по проведению работ в городских трущобах. Планируется строительство домов в, так называемых, трущебных районах Бишкека - Кузнечной крепости, Токольдоша и др., где частные постройки будут снесены и возведены высотные дома.

Аскарбек Салымбеков считает, что напряженная ситуация, связанная с самозахватом земель вокруг Бишкека - это результат ошибок, допущенных за 15 лет прежним руководством страны. «Надо было строить социальное жилье, вводить ипотечное кредитование на приобретение жилья. В этом случае, сегодня у нас не было бы такой острой проблемы с самозахватом земель», -заявил он.

По официальной статистике, в Бишкеке в данное время проживает около 800 тысяч человек. Однако, по другим, неофициальным данным эта цифра на порядок занижена, численность кыргызской столицы уже приближается в полутора миллионам.
XS
SM
MD
LG