Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:17

ПРЕЗИДЕНТ ИСЛАМ КАРИМОВ ВНОВЬ УПОМЯНУЛ О КЫРГЫЗСКИХ «ДОБРОЖЕЛАТЕЛЯХ».


Бишкек. 26 мая. Президент Узбекистана Ислам Каримов, перед вылетом в Пекин с государственным визитом, назвал «дешевкой» информацию некоторых кыргызских правозащитных организаций о том, что после Андижанских событий (Узбекистан) в Кыргызстан может хлынуть миллион беженцев. По его мнению, это рассчитано на внимание международных спонсоров с целью получить гранты.

По словам Ислама Каримова, «отдельные "доброжелатели" распространяли слухи о том, что на территорию Кыргызстана из Узбекистана перейдут тысячи беженцев». Между тем командование пограничных войск Кыргызстана представило официальное заявление, в котором констатируется, что так называемые "беженцы" составляют 531 человек. 37 из них оказались гражданами Кыргызстана, а 12 - лица, выпущенные террористами из мест заключения в Андижане, заявил он. У лиц, которых "правозащитники" называют беженцами, было конфисковано 73 единицы огнестрельного оружия. «К сожалению, некоторые "доброжелатели" за рубежом не замечают, не хотят видеть этого», с сожалением отметил глава Узбекистана.

По поводу «73 единиц оружия», изъятых якобы кыргызскими пограничниками у узбекских беженцев, МИД Кыргызстана уже давало официальное опровержение. В своей ноте МИД Узбекистана оно сообщало, что тщательные поисково-оперативные работы не подтвердили слухи о проникновении через территорию Кыргызстана в Андижанскую область оружия и боевиков, причастных к внешним силам, в т.ч. талибам. «Сообщение о 73 единицах огнестрельного оружия, изъятых кыргызскими правоохранительными органами у узбекских граждан, пересекших границу Кыргызстана, за прошедшее время не нашло своего подтверждения», говорилось в ней.

Напомним, что после инспекционной поездки по югу Кыргызстана, приграничным с Узбекистаном районам Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу заявлял на прошлой неделе, что в Кыргызстан могут перейти до миллиона беженцев. По его мотивировке, казахско-узбекская граница «на замке», с таджиками у узбеков традиционно плохие отношения, поэтому недовольные режимом Каримова узбеки хлынут в Кыргызстан.
XS
SM
MD
LG