Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:15

ГЛАВА МИССИИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОБСЕ ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ МОЖНО ПРОВЕСТИ ДАЖЕ НЕ МЕНЯЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОДЕКСА.


Бишкек. 26 мая. Глава наблюдателей ОБСЕ Любомир Копай на сегодняшней пресс-конференции в Бишкеке заявил, что предстоящие президентские выборы в Кыргызстане миссия будет оценивать в плане их соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

«Мы сконцентрируем свое внимание на правовой базе и ее применении, работе избирательной администрации и соответствующих правительственных органов, законности предвыборной кампании, ситуации в сфере СМИ, а также на разрешении споров, связанных с выборами», отметил Любомир Копай.

Миссия наблюдателей состоит из 15 экспертов, в ближайшее время прибудут дополнительно 26 долгосрочных наблюдателей. Все они в конце этой недели разъедутся по регионам. Незадолго до дня выборов 10 июля к миссии присоединятся примерно 300 краткосрочных наблюдателей, которые также будут направлены по областям. В миссии представлены граждане 21 страны-участницы ОБСЕ, сообщил Л.Копай.

По словам Любомир Копай, позиция миссии наблюдателей сводится к тому, что можно провести честные, справедливые президентские выборы в Кыргызстане, даже не меняя избирательный кодекс, и такое возможно в случае наличия политической воли.
XS
SM
MD
LG