Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:41

ПАРЛАМЕНТСКИЙ КОМИТЕТ ИНИЦИИРУЕТ ПОПРАВКУ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩУЮ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА САМОВОЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ.


Бишкек. 26 мая. Комитет по законодательству и конституционному устройству кыргызского парламента внес на рассмотрение коллег проект закона об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс. Данная поправка в УК связана с массовыми самозахватами земель и направлена на предотвращение подобных явлений в будущем, сообщил радио «Азаттык» один из ее разработчиков – депутат Кубатбек Байболов.

Предлагаемая поправка в УК предусматривает привлечение к ответственности лиц, самовольно захвативших земли, в том числе, земли сельскохозяйственного назначения, нанесших тем самым ущерб народному хозяйству. Организаторы массовых самозахватов по этой норме должны привлекаться к уголовной ответственности путем лишения свободы на срок до трех лет. Как отметили разработчики законопроекта, в прежней редакции УК такая норма действовала до 1997 года.

Напомним, в апреле-мае этого года окраины Бишкека были захвачены десятками тысяч людей. Они требовали выделения под строительство частного жилья участков, отказывались подчиняться требованиям местных и центральных властей освободить территории. Попытка силового освобождения земель привела к массовым столкновениям между милицией и самозахватчиками, более 70 человек были травмированы, пятеро госпитализированы. В некоторых случаях, оккупированными оказывались сельскохозяйственные угодья, где уже всходил урожай, убытки фермеров еще не подсчитаны.
XS
SM
MD
LG