Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:23
Бишкек. 27 мая. Наше перемирие с Курманбеком Бакиевым вызвано прежде всего заботой о стабильности в обществе, стремлением предотвратить раскол страны на Север и Юг. Это было инициативой не только наших команд, но и самих гражданских организаций, которые выступили гарантом этого союза. Такое заявление было сделано сегодня и.о.первого вице-премьер-министра Феликсом Куловым на бизнес-форуме , организованном конгрессом бизнес ассоциаций Кыргызстана.

По словам Феликса Кулова, нынешний тандем Бакиев-Кулов не был компромиссом их личных интересов, а вытекает из выводов конституционного совещания. А именно, что в новой кыргызской Конституции полномочия президента должны быть значительно сокращены, а премьер-министра – усилены. Речь идет о фактическом приравнивании их полномочий.

Новая Конституция Кыргызстана, по мнению Феликса Кулова, должна быть «более демократичной», создать систему отношений, при которой все решает не «добрый царь, а сама система. Она не должна позволять «семье», его близким наживаться за счет народа, уравновешивать полномочия ветвей власти, гарантировать независимые суды. Он уверен, что одним из условий искоренения коррупции является независимый суд. «Как сам признавался Акаев, сегодня 80 процентов судов коррумпированы, а должна быть хотя бы обратная пропорция, 80 процентов судов – честные, 20 процентов – коррумпированные», -заявил Кулов.

По словам Феликса Кулова, и.о.президента Бакиев на президентских выборах победу одержит уже в первом туре, он получит 65-72 % поддержки. Как человек, вошедший в его команду, Кулов обещал, что постарается сделать все, чтобы предстоящие выборы прошли прозрачно и справедливо. «О нашей, так называемой, революции будут судить по результатам президентских выборов», -заявил он. Если мы не сможет добиться позитивных изменений, избежать нарушений на выборах, то это приведет утрате доверия к Кыргызстану, страна откатится на 10 лет, не меньше, отметил он.

Феликс Кулов сообщил бизнес-сообществу, что в скором времени представит свою экономическую программу, которая несколько отличается от аналогичной программы и.о.вице-премьер-министра Данияра Усенова. Мы считаем, что только лишь сокращением ставок налогов нельзя улучшить экономику, нужны структурные ее преобразования, заявил Кулов.
XS
SM
MD
LG