Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:10

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА СОБИРАЕТСЯ ПОДАТЬ В СУД НА И.О.ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ДАНИЯРА УСЕНОВА.


Бишкек. 27 мая. Адвокат экс-президента Аскара Акаева гражданин России Максим Максимович на сегодняшней пресс-конференции в агентстве «Аки-пресс» сделал ряд заявлений. Он сообщил о том, что собирается подать в суд на и.о.вице-премьер-министра кыргызского правительства Данияра Усенова за необоснованные обвинения в адрес Аскара Акаева и его семьи.

По мнению господина Максимовича, деятельность возглавляемой Д.Усеновым комиссии «носит политический характер и ставит своей целью не решение вопроса в правовом поле, а расправу с политическим противником». Пока нет ни одного документального доказательства связи экс-президента с деятельностью предприятий, внесенных комиссией в список для проверки, отметил он.

Он назвал беспочвенными обвинения в адрес экс-президента по поводу строительства резиденции президента и гостевых объектов. «Но кому эта резиденция принадлежит? Она принадлежала, принадлежит и будет принадлежать государству. Резиденция строилась специально для приема глав государств и правительств других государств, приезжающих в Республику» - заявил Максим Максимович.

По словам представителя Аскара Акаева, несостоятельны и обвинения в адрес фонда «МЭЭРИМ». За его счет большое число детей получило пользу от деятельности фонда, построены великолепные объекты, аналогов которых нет в других странах СНГ.

Были приведены такие цифры: в период 1993-2004 год в фонд поступило от отечественных спонсоров - 50,5 миллионов сомов, от иностранных спонсоров - 2540 миллионов сомов, из бюджетных источников - 1,1 миллиона сомов. Они израсходованы, как указано в пресс-релизе, на благотворительные цели. «Действительно, из бюджета государства фонду выделено 22 миллиона сомов. Все эти средства были израходованы на строительство котельной для комплекса «Алтын Балалык», говорится в пресс-релизе.

Напомним, в составленном госкомиссией списке «предприятий Аскара Акаева и его семьи» указано более ста объектов, в настоящее время идет проверка этой информации. Кроме того, прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении фонда «Мээрим», руководству которого инкриминируется злоупотребление бюджетными средствами.
XS
SM
MD
LG