Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:55

СЕНАТОРЫ США ПРОСЯТ КЫРГЫЗСКИЕ ВЛАСТИ НЕ ВЫДАВАТЬ БЕЖЕНЦЕВ ТАШКЕНТУ.


Бишкек. 30 мая. США надеются на то, что кыргызские власти не станут насильственно выдворять узбекских беженцев со своей территории. Об этом на встрече с и.о.первого вице-премьер-министра Феликсом Куловым заявил прибывший накануне в Бишкек американский сенатор Джон МакКейин. Он также сообщил, что Вашингтон, а также многие другие страны, международные организации готовы оказывать поддержку Кыргызстану в этом плане. Ранее США уже выступили с предупреждением в адрес официального Ташкента о том, чтобы узбекские власти не препятствовали и не оказывали давление на Кыргызстан в его помощи андижанским беженцам.

По мнению господина Джона МакКейна, узбекские беженцы могли бы находиться на территории Кыргызстана до тех пор, пока в Узбекистане не нормализуется ситуация. США на днях выступили также с предложением провести тщательное расследование андижанских событий. Как сообщал российский Интернет-газета «Лента-ру», госсекретарь США Кондолиза Райс достаточно жесткой манере предупредила Ташкент, что если узбекские власти будут несговорчивыми, то в ход может быть пушен сценарий свержения действующего президента Узбекистана.

Между тем, на прошлой неделе и.о.вице-премьер-министра Адахан Мадумаров на встрече с представителями международных институтов заявил, что Бишкек не выдаст насильно ни одного узбекского беженца.
XS
SM
MD
LG