Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:41

КЫРГЫЗСТАН И США НАМЕРЕНЫ УКРЕПЛЯТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО В БОРЬБЕ С ТЕРРОРОМ


Бишкек. 30 мая. Кыргызстан и впредь намерен укреплять сотрудничество с США в борьбе с международным терроризмом и выполнить все свои международные обязательства в этом вопросе. Об этом заявил и.о.первого вице-премьер-министра кыргызского правительства Феликс Кулов на встрече с сенаторами США, прибывшими в Бишкек накануне с рабочим визитом. Делегацию американских сенаторов возглавляет Джон МакКейин, в ее составе также сенаторы Джон Сунуну и Линдсей Грэхам.

Феликс Кулов подтвердил позицию официального Бишкека, заявив, Кыргызстан будет поддерживать авиабазу Ганси в аэропорту «Манас», армейскую группировку стран антитеррористической коалиции. Напомним, авиабаза была расквартирована здесь в декабре 2001 года как промежуточный пункт воздушных войск коалиции, осуществляющей инспекционные полеты над Афганистаном. Ранее за сохранение базы Ганси в Кыргызстане до восстановления мира и стабильности в Афганистане высказались и и.о.презиента, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев, а также и.о.министра иностранных дел страны Роза Отунбаева.

Сенатор Джон Маккейн выразил благодарность правительству Кыргызстана за его вклад в борьбе терроризмом. Он также сообщил, что США «с большим волнением по телевизору следили за событиями, которые разворачивались в Кыргызстане». По мнению сенатора, новым кыргызским властям удалось с честью выйти из мартовского кризиса и стабилизировать ситуацию.

Американские сенаторы прибыли в Бишкек в конце минувшей с целью ознакомиться предвыборной ситуаций в Кыргызстане. Сенатор МакКейин был одним из оппонентов прежних кыргызских властей, подвергших острой критике итоги парламентских выборов в феврале-марте, назвав их результаты сфальсифицированными и не соответствующими демократическим стандартам. Во время беседы с ними Феликс Кулов заявил, что кыргызская сторона возлагает большие надежды на то, что ярким проявлением ее устремлений к настоящей демократии станут выборы главы государства.
XS
SM
MD
LG