Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:30

НА ВЫБОРАХ КЫРГЫЗСКОГО ПРЕЗИДЕНТА ПРИМУТ УЧАСТИЕ И ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ.


Бишкек. 30 мая. По информации кыргызского МИД, в 11 городах России и 2 городах Казахстана будут созданы участковые избирательные комиссии для участие проживающих там кыргызских граждан в президентских выборах. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Таалайбек Кыдыров и вице-президент ассоциации кыргызских трудовых мигрантов «Замандаш» Жума Абдылдаев.

По словам представителя МИД, бюллетени для голосования будут доставляться к месту за 10 дней выборов диппочтой, инициативными группами. В «дальнем зарубежье» избирательные участки будут открыты в посольствах Кыргызстана Германии и Турции, так как в других странах количество кыргызских граждан незначительно.

По словам Жума Абдылдаева, вся техническая часть реализации этого проекта где-то на 70% возложена на ассоциации «Замандаш». Он заявил, что «работа ведется достаточно активно». Расходы на выборы по России, по словам Ж.Абдуллаева, составят более 65 тысяч долларов США, «сюда входят расходы на аренду помещения, на связь, на зарплату 85 волонтерам», отметил он. Часть этих средств обещает выделить фонд «Сорос-Кыргызстан».

Напомним, только в Российской Федерации на временных заработках находится около полумиллиона, по официальной версии, на два порядка меньше кыргызских граждан. Это примерно каждый пятый активный избиратель.
XS
SM
MD
LG