Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:48
Вена. 30 мая. Сегодня и.о.президента, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил на заседании постоянного совета ОБСЕ с информацией о причинах и следствиях мартовской революции в Кыргызстане. «24 марта народ Кыргызстана сместил прежнюю власть», - заявил он, обращаясь к послам ОБСЕ. По его мнению, мартовские события в Кыргызстане стали закономерным результатом политики прежнего руководства, которое в последние 7-8 лет взяло курс на строительство авторитарного государства, свернуло все демократические завоевания.

По словам господина Бакиева, революция 24 марта в Бишкеке была подготовлена целым периодом системного кризиса в стране, в которой начал процветать культ семьи, коррупция на всех уровнях госвласти, все доходные отрасли были приватизированы близкими экс-президента Акаева, а судебная власть превратилась в инструмент сведения счетов в руках администрации президента Акаева.

«Независимые СМИ подвергались судебным преследованиям», против оппозиционных политиков была развязана гнусная борьба без правил, констатировал Курманбек Бакиев.

Курманбек Бакиев заверил участников заседания, что на президентских выборах 10 июля народ Кыргызстана не допустит использования грязных технологий, подтасовки результатов и использования кем бы то ни было административных ресурсов. «Мы обращаемся к странам донорам увеличить грантовую помощь нашей стране»- призвал также Курманбек Бакиев участников заседания.

Димитри Рупель, действующий глава ОБСЕ и МИД Словении, в своем выступлении отметил, что новая кыргызская власть сумела взять ситуацию под свой контроль, остановить мародерство, обеспечить нормальное функционирование экономики страны. Он приветствовал предвыборный тандем Бакиев-Кулов, заявил также, что ОБСЕ должна подумать и о том, как она могла бы быть полезной в плане оказания региону помощи в сфере безопасности.

Сегодня утром Курманбек Бакиев провел переговоры с генеральным секретарем ОБСЕ Яном Кубиш, заместителем генерального секретаря ООН Антонио Косто, действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словении Димитром Рупель.

Завтра кыргызская делегация возвратится в Бишкек.
XS
SM
MD
LG