Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:00

КИТАЙ ИЗУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ.


Бишкек. 31 мая. Как передает российское агентство «Интерфакс», Китай намерен рассмотреть вопрос о возможности своего военного присутствия в Кыргызстане. Такая информация опубликована сегодня в китайской газете «Хуася шибао», сообщает источник. Эта информация уже вызвала широкий резонанс в мировых СМИ, ей была посвящена специальная рубрика популярного российского радиоканала «Эхо Москвы»

В газетном выпуске говорится, что в понедельник на открытом обсуждении представитель МИД КНР Лю Цзяньчао сказал, что Китай должен самым серьезным образом рассмотреть этот вопрос. Официальный представитель китайского МИД подчеркнул, сообщает газета, «что Китай не имеет ни одного солдата на иностранной территории». Однако, размещение войск на юге Кыргызстана, возможно, было бы полезно для борьбы против трех зол - терроризма, сепаратизма и экстремизма, однако у Китая еще не было такой практики, сообщает издание.

Газета при этом ссылается на высказывания и.о. президента Кыргызстана Курманбека Бакиева о том, что согласен на размещение воинских контингентов стран-членов ОДКБ и ШОС на юге страны (в Оше) в связи с обострением обстановки в регионе.

Напомним, что в интервью российскому изданию «Коммерсант» К.Бакиев не исключил возможность создания антитеррористического центра в Оше, если это потребует ситуация. Однако, в контексте высказываний в СМИ по этому поводу идея размещения военной базы в Оше подразумевала присутствие, прежде всего, россиян, о китайском военном присутствие нигде не упоминалось, полагают наблюдатели.

В настоящее время в Кыргызстане действуют две иностранные военные базы – российская в пригороде кыргызской столицы, городе Канте, и база сил антитеррористической коалиции в аэропорту «Манас».
XS
SM
MD
LG