Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:28

МИД КЫРГЫЗСТАНА ИЗУЧАЕТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВОЗНИКНОВЕНИЯ СООБЩЕНИЯ О КИТАЙСКОМ ВОЕННОМ ПРИСУТСТВИИ В ОШЕ.


Бишкек. 31 мая. Министерство иностранных дел Кыргызстана внимательно изучает сообщение, появившееся в китайской газете «Хуася жибао», и в котором речь идет о возможном военном присутствии КНР в Кыргызстане в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сегодня информировали в управлении МИД по странам Востока.

Напомним, со ссылкой на китайские источники эту информацию сегодня распространило российское агентство «Интерфакс». В нем, в частности, говорилось, что власти КНР изучают перспективу создания военной базы на территории южного Кыргызстана, и по словам представителя МИД КНР Лю Цзяньчао «Китай должен самым серьезным образом рассмотреть этот вопрос… Размещение войск на юге Кыргызстана, возможно, было бы полезно для борьбы против трех зол - терроризма, сепаратизма и экстремизма», - приводит газета высказывания официального дипломата КНР.

Однако, на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам визита и.о.президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в Австрию, и.о.министра иностранных дел Роза Отунбаева заявила, что Кыргызстан не инициировал создание дополнительных баз на своей территории и такой вопрос в официальной плоскости нигде не поднимался. Она высказала недоумение по поводу того, кому могла прийти в голову мысль превратить страну в зону концентрации иностранных военных баз.
XS
SM
MD
LG