Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:26

АКСЫЙСКИЕ СОБЫТИЯ БУДУТ РАССЛЕДОВАНЫ ПОВТОРНО.


Бишкек. 31 мая. Служба национальной безопасности Кыргызстана приступила к повторному расследованию Аксыйских событий марта 2002 года, когда против мирных демонстрантов было применено оружие и погибло пятеро жителей Аксыйского района Джалал-Абадской области. Сегодня в районный центр Кербен прибыли сотрудники СНБ в главе со следователем по особо важным делам Курманбеком Абазовым.

Следователи СНБ уже допросили 10 свидетелей тех событий, близких и родственников погибших и раненных во время разгона демонстрантов с применением стрелкового оружия. Напомним, 17 марта 2002 года в местечке Бозпиек наряд сотрудников правоохранительных органов использовал оружие против колоны демонстрантов, направляющейся на защиту своего депутата парламента Азимбека Бекназарова, над которым в это время проходил суд в поселке Токтогул.

По данному факту был возбужден ряд уголовных дел и были осуждены несколько руководителей правоохранительных структур местного уровня по обвинениям в превышении полномочий, однако вскоре все они были амнистированы.
XS
SM
MD
LG