Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:16

СТОРОННИКИ ПРОИГРАВШИХ КАНДИДАТОВ И ДЕПУТАТОВ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ВЫЯСНЯЮТ ОТНОШЕНИЯ В ЗДАНИИ ВЕРХОВНОГО СУДА.


Бишкек. 1 июня. Сегодня утром более двухсот человек штурмом захватили здание Верховного суда Кыргызстана и вытеснили оттуда людей, которые удерживали его почти полтора месяцев. Как передают информационные источники, штурмовавшие прибыли к зданию ВС организованно, на автобусах, представляли себя членами так называемого народного ополчения, созданного несколько дней назад якобы для поддержания общественного правопорядка.

Они смели милицейскую преграду из двух десятка сотрудников МВД, дежуривших здесь в это время, «выломали двери, ворвались в здание и стали выбрасывать из окон вещи людей, которые в течение полутора месяцев удерживали здание суда», передают информагентства. Осажденные внутри здания люди – представители кандидатов в депутаты, проигравших парламентские выборы – вначале вступили в силовое столкновение с наступавшими,
стали поливать бензином своих противников, но затем уступили натиску, и часть из них покинула здание через черный ход. «В 10:30 утра началась организованная доставка представителей депутатов», - сообщила очевидец событий правозащитница Азиза Абдурасулова.


Внутри здания по прежнему остаются лидеры пикетчиков, и как сообщили представители правоохранительных органов Кыргызстана, в настоящее время между враждующими группировками начались переговоры с участием руководителей столичной милиции и МВД страны.

Напомним, 22 апреля Верховный суд Кыргызстана был захвачен сторонниками четырех кандидатов, проигравших парламентские выборы. Около сотни человек требовали отставки всего судейского корпуса и пересмотра итогов голосования, угрожая в противном случае актом самосожжения. Они не шли ни на какие переговоры с властями. На прошлой неделе к своим сторонникам, находящимся в здании Верховного суда обратилась с призывом покинуть здание и прекратить акции вначале признанная победителем, однако, месяц спустя лишенная мандата по решению кыргызского Центризбиркома кандидат в депутаты, банкир Шарипа Садыбакасова.

«По предварительным данным, имущество суда в целости, пострадавших нет. Были не большие стычки. После описи здание будет сдано под охрану Национальной Гвардии», –сообщил замначальника УВД Э.Кангельдиев. «Сейчас в здание находятся одна рота внутренних войск и Национальная гвардия», - добавил он.
XS
SM
MD
LG