Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:54

К ПОИСКАМ ТАЙНЫХ ЗАРУБЕЖНЫХ СЧЕТОВ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ ПОДКЛЮЧИЛИСЬ ЗАРУБЕЖНЫЕ АДВОКАТСКИЕ КОНТОРЫ.


Бишкек. 1 июня. Кыргызское правительство намерено подключить к поиску вывезенного за рубеж незаконным путем и размещенных там средств и банковских счетов экс-президента и его окружения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции и.о.генерального прокурора Кыргызстана Азимбек Бекназаров. Он подтвердил факт подписания такого соглашения и заверил всех, что оно того стоит.

По его информации, на днях в Вене подписано соглашение с международной адвокатской конторой, ее глава адвокат Либерман будет вести дела по расследованию шести уголовных дел в отношении лиц из окружения А.Акаева. От правительства Кыргызстана соглашение подписали и.о. вице-премьера Данияр Усенов и и.о. генпрокурора КР Азимбек Бекназаров.

Адвокату Либерман даны поручения начать расследование за рубежом по имуществу экс-президента А.Акаева, по коррупционерам из окружения бывшего президента (около 100 фамилий), «Кыргызалтыну» (по незаконной продаже 1 тонны 80 кг золота), «Кумторзолото», «Центерре» и благотворительному фонду «Мээрим», а также по внешнему долгу в сумме 2 млрд. долларов и оффшорным зонам.

Цена соглашения с адвокатом Либерманом, по словам и.о. генпрокурора, составляет 500 тысяч долларов. Еще один международный адвокат, получивший право на участие в этих расследованиях, получит вознаграждение в размере 5% от возвращенных денег. Азимбек Бекназаров уверен, что это соглашение полностью себя оправдает.

Причину найма международных юристов Азимбек Бекназаров объяснил тем, что «кыргызстанские адвокаты и следователи пока не имеют лицензии проводить следственные действия на международной арене».
XS
SM
MD
LG