Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:45

УЛАН САРБАНОВ: НБКР не является ответственным за нецелевое использование средств


Бишкек. 3 июня. Сегодня глава нацбанка Кыргызстана Улан Сарбанов провел пресс-конференцию в «Аки-пресс» и дал свои разъяснения по поводу факта передачи экс-президенту Аскару Акаеву почти полумиллиона долларов США в декабре 1999 года. Как сообщалось ранее, по информации генпрокуратуры, глава НБ Сарбанов и бывший руководитель президентской администрации Медет Садыркулов передавали экс-президенту 480 тысяч долларов США. Однако, оба они отрицают свою вину и приводят свои аргументы в защиту.

Улан Сарбанов заявил, что нацбанк обслуживает счета правительства, и «при выдаче денежных средств в декабре 1999 г. мы руководствовались, прежде всего, законом».
По его словам, НБКР не является ответственным за нецелевое использование средств. В отношении этого факта было возбуждено уголовное дело и в данное время проводятся следственные мероприятия, сообщил он.

Улан Сарбанов подтвердил, что в декабре 1999 года некоторые руководители центрального казначейства пришли с доверенностями правительства конвертировать со счетов правительства $420 тыс. «После чего эти средства ими не были оприходованы», - заявил он.

По этому вопросу вчера свои комментарии сделал и Медет Садыркулов. По его словам, в качестве свидетеля он был допрошен потому как «эти деньги были дополнены небольшой суммой, которая у меня хранилась в сейфе». Он сообщил, что дополненные к «большой» сумме эти 75 тысяч долларов США «хранились в служебном сейфе еще до меня, они были спонсорскими средствами, а не бюджетными».

Напомним, на пресс-конференции 1 июня и.о.генерального прокурора Азимбек Бекназаров заявил, что в ближайшее время коррумпированные чиновники будут взяты под арест, сообщив, что ордер на арест зятя экс-президента гражданина Казахстана Адиля Тойгонбаева уже подписан.
XS
SM
MD
LG