Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:44

АКЫЙКАТЧЫ ТУРСУНБАЙ БАКИР УУЛУ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТОМ


Бишкек. 3 июня. На сегодняшнем заседании кыргызского парламента Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызстана выступил с отчетом о проделанной работе за истекшее время. По кыргызскому законодательству, Омбудсмен избирается парламентом страны и в своей работе подотчетен ему. Предыдущую информацию уполномоченного по правам человека заслушивал еще старый кыргызский парламент в конце прошлого года.

По информации Турсунбая Бакир уулу, за 2004 год к ним поступило более 15 тысяч жалоб и треть из них в результате вмешательства сотрудников Омбудсмена были решены в пользу заявителей. Большинство писем и жалоб, как отметил Т.Бакир уулу, связано с нарушениями прав человека, действиями судов и других правоохранительных органов и состоянием содержания в пенитенциарных учреждениях.

Прения по докладу Омбудсмена будут продолжены в понедельник, сегодня депутаты не успели завершить его обсуждение. Выступившие из них встретили доклад с одобрением и даже констатировали, что становление института омбудсмена в Кыргызстане состоялось.

Напомним, Омбудсмен Турсунбай Бакир уулу подал заявление на участие в президентских выборах в качестве кандидата на высший государственный пост. Это вызвало негативную реакцию среди неправительственных организаций. Лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов обвинил его в излишней политизации института омбудсмена, заявив, что эта работа не совместима с активной публичной политикой. Ряд НПО призвал Турсунбая Бакир уулу оставить нынешний пост на время президентских выборов. Омбудсмен, однако, заявил, что среди кандидатов есть и те, кто продолжает занимать более высокие государственные посты и не думает отказываться от такого совмещения.
XS
SM
MD
LG