Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:21

КОМИССИЯ НАЗВАЛА ПРИЧИНЫ НАРОДНОЙ РЕВОЛЮЦИИ В КЫРГЫЗСТАНЕ.


Бишкек. 3 июня. Сегодня вечером под председательством и.о.президента Кыргызстана Курманбека Бакиева прошло заседание Совета безопасности страны, посвященное итогам работы госкомиссии по выработке мер для дальнейшей стабилизации общественно-политической ситуации в стране после 24 марта т.г.

С докладом от имени комиссии выступил ее представитель, экс-депутат парламента, представлявший его коммунистическую фракцию Бейшенбек Акунов. По словам докладчика, народная революция в Кыргызстане стала результатом бездарного правления Аскара Акаева, созданного им авторитарного режима, погрязшего в коррупции и всевозможных отвлекающих тоях, надуманных программ.

Власть постепенно была сконцентрирована в одних руках, баланс полномочий между ее ветвями был нарушен, в то же время прежний президент Акаев так и не сумел освоить за 15 лет искусство управления государством, сообщил выступавший.

По словам Акунова, накануне революции в стране не действовала независимая судебная система, парламент был сформирован грубейшими нарушениями, в кадровой политике процветала коррупция, экономические реформы проводились непоследовательно. В результате, за эти годы ВВП пал в 6 раз, производство сократилось на 45 процентов, а внешний долг превысил национальный бюджет в 5-6 раза, заявил докладчик.

Он сообщил также, что в феврале и марте правоохранительные органы информировали Акаева о возможных потрясениях, однако, президент не уделил этим сигналам должного внимания, вел себя самоуверенно, рассчитывая применить силу в случае необходимости.

Комиссия предложила комплекс мер по преодолению остаточных явлений мартовского политического кризиса.
XS
SM
MD
LG