Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:14

КЫРГЫЗСКИЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЗЫВАЮТ БИШКЕК БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ В ОТНОШЕНИИ К БЕЖЕНЦАМ.


Бишкек. 6 июня. Кыргызстан обязан выполнять свои международные обязательства по беженцам, без постоянной оглядки на Ташкент. Такое заявление сделала сегодня лидер неправительственной организации “Гражданское общество против коррупции” Толекан Исмаилова. Как сообщалось ранее, на территории Кыргызстана находится около 500 узбекских беженцев, перешедших кыргызско-узбекскую границу в ночь на 14 апреля, после Андижанских событий в Узбекистане.

Она высказала озабоченность попыткам кыргызских властей изолировать от внешнего мира лагерь узбекских беженцев в новом месте, расположенном вглубь территории Кыргызстана в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Вчера лагерь беженцев под давлением международных организаций был перемещен в другое, более приспособленное для жизни место. По словам госпожи Исмаиловой, общественнным, прежде всего гуманитарным международным организациям, СМИ должен быть постоянный доступ к беженцам. Вопрос о возврате беженцев на родину, передачи или непередачи их официальным узбекским властям должен решаться не только двумя государствами, но и обязательно с участием международных посредников.

Напомним, вчера в Оше прошла встреча и.о.министра иностранных дел Кыргызстана Розы Отунбаевой с узбекским главой МИД Элиором Гониеым в рамках двусторонней меправительственной комиссии по вопросам беженцев. Как передали информационные источники, результатами этой встречи узбекская сторона была довольна, однако, содержание беседы пока никому не известно.
XS
SM
MD
LG