Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:16

НАЧАЛСЯ ПРИЕМ ЗАЯВЛЕНИЙ ОТ УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ СТАТУС.


Бишкек. 6 июня. Об итогах кыргызско-узбекских переговоров на уровне министров иностранных дел в Оше в минувшие выходные сегодня рассказал первый заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Таалай Кыдыров. На пресс-конференции по этому поводу приняли участие и постоянный представитель ООН в Кыргызстане Ежи Скуратович, представитель Верховного комиссара по делам беженцев Карлос Закконини.


По информации Кыдырова, в ближайшее время миграционные службы Кыргызстана начнут отбирать заявления узбекских беженцев, изъявивших желание получить статус беженца. Далее с ними будут проводиться собеседования, «то есть будет устанавливаться, насколько они соответствуют статусу беженцев». По национальному законодательству и нормам международного права
эта процедура может занять срок от 3 месяцев до 1 года.



По словам Т.Кыдырова, в конце прошлой недели лагерь узбекских беженцев был перемещен вглубь кыргызской территории, в местечко Шорбулак Сузакского района. Это сделано из гуманных соображений, поскольку новое место палаточного городка больше соответствует условиям человеческого проживания. Кроме того, как отметил господин Кыдыров, «если раньше количество беженцев, проживающих в одной палатке достигало 50 человек, причем, и мужчин, и женщин, то на новом месте в одной палатке проживает 8 человек». Теперь женщины и мужчины проживают отдельно, урегулированы вопросы по обеспечению питанием, медицинским обслуживанием всех лиц, ищущих убежища в Кыргызстане.


Доступ к лагерю открыт, вчера там побывали родственницы беженцев из Андижана, после чего 4 беженок приняли добровольное решение вернуться к себе домой, сообщил также замминистра.

Напомним, 4 июня в Оше и.о.министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева провела переговоры с главой внешнеполитического ведомства Узбекистана Элиором Гониевым по поводу статуса узбекских беженцев в Кыргызстане. На сегодня в лагере остаются еще 479 беженцев.
XS
SM
MD
LG