Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:26

ВЫДАН ОРДЕР НА АРЕСТ ЭКС-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НИКОЛАЯ ТАНАЕВА.


Бишкек. 6 июня. В отношении бывшего премьер-министра Кыргызстана Николая Танаева возбуждено уголовное дело и генеральная прокуратура уже выдала ордер на его арест. Об этом сообщил сегодня и.о.генерального прокурора Кыргызстана Азимбек Бекназаров, выступая в парламенте перед депутатами.

По словам Азимбека Бекназарова, экс-премьер-министру Танаеву инкриминируется злоупотребление служебным положением, предусмотренным Уголовным кодексом. Николай Танаев в бытность главой правительства своим распоряжением выдал частному предприятию своего сына 40 млн.сомов за счет государственных средств. Кроме того, он обязал минсоцтруда каждые десять дней отчислять на счет частного предприятия по 3 млн.сомов.

По информации госкомиссии по определению имущества экс-президента, с ведома Аскара Акаева бывший премьер-министр создал фонд, который, минуя счета казначейства, коммерческих банков, пополнялся бюджетными деньгами. По словам министра финансов Кыргызстана Акылбека Джапарова, распоряжением премьера деньги уходили в посольства страны, а оттуда уже перечислялись обратно в этот фонд.
Только с одного посольства в фонд поступило 200 тыс. долларов США и никто не знает, куда эти деньги распределялись. Танаеву в вину ставятся и другие обвинения.

По информации генпрокуратуры, Николай Танаев в настоящее время находится в России. В ближайшее время туда собирается вылететь следственная группа, которая при содействии российских коллег доставит его в Кыргызстан.
XS
SM
MD
LG