Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:08

КЫРГЫЗСТАН УСИЛИВАЕТ ОХРАНУ ЛАГЕРЯ УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ.


Джалал-Абад. 8 июня. Усилен пропускной режим в палаточный городок узбекских беженцев, расположенный на территории Кыргызстана, в местечке Шорбулак Сузакского района. Несмотря на предварительное общещание властей о том, что с утра 7 июня будет обеспечен свободный доступ в лагерь, журналисты и правозащитники по прежнему не могут попасть на его территорию, сообщают региональные корреспонденты “Азаттык”.

По словам представителя объединения “Журналист” Жалил Сапарова, “по непонятным причинам усложнилось получение информации об узбекских беженцах из первых рук, у нас есть информация о том, что это сопротивления организуется самим губернатором области”.

Охрана лагеря вчера не пустила на его территорию группу правозащитников, среди которых находился и журналист Абдымалик Шарипов. Как сообщил он радио “Азаттык”, делегация хотела получить достоверную информацию о беженцах, передать им свежие газеты, журналы. Охрана отказалась пропустить их на территорию городка, даже не позволила передать беженцам газеты. При этом они отказываются комментировать свои отказы, похоже, лагерь взят в информационную блокаду, считает он.

На просьбу радио “Азаттык” прокомментировать ситуация в лагере, точнее, вокруг лагеря, вот что ответила пресс-секретарь губернатора Гульжан Асанова: вход на территорию лагеря будет производиться строго по аккредитации, разрешение на посещение журналисты, правозащитники или родственники беженцев могут получить от представителей миграционных и пограничных служб Кыргызстана, и в этом нет ничего необычного – лагерь охраняемый объект, охрана несет персональную ответственность за безопасность беженцев.

Напомним, вчера Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызстана Т.Бакир уулу сообщил на пресс-конференции, что с 27 мая по 7 июня в руки узбекских властей передано около 100 беженцев, заявил также, что это является нарушением международных обязательств, взятых Кыргызстаном в рамках договора о беженцах. В настоящее время Шорбулаке находятся 479 беженцев, среди них имеются женщины и дети, но подавляющее большинство – мужчины, в том числе и несколько человек, сбежавших из андижанской тюрьмы 13 мая во время бесспорядков в городе.
XS
SM
MD
LG