Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:19
Бишкек. 8 июня. Генеральная прокуратура Кыргызстана обратилась с письменной просьбой к российским коллегам об оказании содействия в ее намерении допросить экс-президента Аскара Акаева. Об этом сегодня на коллегии генеральной прокуратуры сообщил ее руководитель Азимбек Бекназаров.

Источники в генпрокуратуре сообщают также, что по делу фонда «Мээрим» выявлены множество фактов незаконной передачи в его пользу объектов недвижимости и финансовых средств. Такие нарушения имели место в каждой области и почти в каждом районе, отмечают они. В настоящее время уголовные дела возбуждены в отношении бывшего губернатора Баткенской области Мамата Айбалаева и его заместителя Юруслана Тойчубекова. По информации генпрокуратуры, в бытность главой области в 2002 году из областного бюджета по их указанию в фонд «Мээрим» было перечислено 2, 237 млн. сомов. К допросу следователи привлекают и районных руководителей. Например, по распоряжению прежнего акима Кадамжайского района ежегодно на счет «Мээрима» перечислялись полтора миллиона сомов.

Напомним, новое кыргызское правительство приоритетом своей работы назвало борьбу с коррупцией. В рамках этой инициативы, на днях объявлен в розыск экс-премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев. Ему инкриминируется обвинение в злоупотреблении служебным положением, лоббирование частных интересов и т.д. Генеральный прокурор Азимбек Бекназаров на прошлой неделе заявил, что в скором времени коррумпированные чиновники будут арестованы и привлечены к суду.
XS
SM
MD
LG