Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:03

НА ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА КОНСТИТУЦИИ ПОНАДОБИТСЯ НЕ МЕНЬШЕ ПОЛГОДА, СЧИТАЮТ НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ.


Бишкек. 10 июня. Отведенный срок в две недели на обсуждение проекта новой Конституции Кыргызстана не достаточен, для всенародного обсуждения проекта потребуется как минимум полгода. С таким заявлением на сегодняшней пресс-конференции выступили директор института региональных исследований Атыркуль Алишева, лидер общественного объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева и правозащитник Азиза Абдрасулова.


Напомним, на вчерашнем последнем заседании конституционного совещания его участники одобрили окончательный вариант проекта новой кыргызской Конституции. Спикер парламента Омурбек Текебаев предложил завершить его обсуждение уже до 25 июня и передать проект в парламент. Текст проекта в печати должен появиться в ближайший вторник. «Учитывая то, что до отдаленных регионов даже газеты доходят в течение месяца, можно сказать, что большинство просто не увидит в глаза новую редакцию Конституции», - заявила Атыркуль Алишева.

Такая поспешность при принятии Основного закона не только отразиться на его качестве, но противоречит преамбуле Конституции, где говорится, что Конституцию принимает народ Кыргызстана, заявили они.

Одобренный вчера проект новой кыргызской Конституции, между тем, не смог разрешить все споры участников конституционного совещания. Компромисс на сегодня достигнут относительно главы о президенте (он будет избираться всего на один 5-летний срок), принципов формирования парламента (мажоритарно-пропорциональная система выборов), вопросов административно-территориального устройства и др.

Однако, в его текст не попало предложение Народного движения Кыргызстана о введении института народного курултая (собрания), высшего совещательного органа, призванного ежегодно заслушивать отчет президента, правительства и парламента.

Кроме того, по словам сегодняшних участников пресс-конференции, раздел, касающийся судебной системы, не претерпел никаких принципиальных изменений, поэтому ожидать продвижения к демократии и верховенству закона даже при обновленной таким образом Конституции не стоит ожидать. Они считают, что этот раздел нуждается в кардинальном пересмотре. Должен быть изменен порядок формирования судебного корпуса, нужно гарантировать независимость и защиту судей от политических влияний, заявили организаторы пресс-конференции.
XS
SM
MD
LG