Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:56

РАССТРЕЛЯН ДЕПУТАТ. ОТ РУК КИЛЛЕРА ПАЛ БЫВШИЙ БОРЕЦ, А НЫНЕ ДЕПУТАТ ЖЫРГАЛБЕК СУРАБАЛДИЕВ.


Бишкек. 10 июня. Сегодня в полдень в центре Бишкека, в одном из самых оживленных мест города, застрелен депутат национального парламента Кыргызстана Жыргалбек Сурабалдиев. Предположительно, киллер поджидал его в районе столичного русского драматического театра им. Н.Крупской, на пересечении улиц Тыныстанова и Пушкина.

Сурабалдиев был расстрелян в момент, когда выходил из своей служебной машины и направлялся, по всей вероятности, в сторону близлежащего летнего кафе. Прибывшие на место покушения судмедэксперты обнаружили несколько пулевых ран в голове Сурабалдиева. От полученных ран он скончался, так и не приходя в сознание. Тяжело ранен и водитель Сурабалдиева, он доставлен в одну из городских больниц и находится в критическом состоянии.

Официальных комментариев по факту пока никто не сделал. Ж.Сурабалдиев рассматривался, правда, на уровне предположений, как один из вероятных организаторов побоища на центральной площади Бишкека 24 марта, в день народной революции. Ходили слухи, что именно «его ребята спортсмены» в белых опознавательных кепках с дубинками и щитами учинили драку с митингующими, которая и привела к массовым беспорядкам, взятию кыргызского «белого дома» и смене власти.

Однако, сам Сурабалдиев категорически отрицал свою вину, утверждая, что не он выводил молодчиков на площадь и организовывал драку с пикетчиками. Наблюдатели полагают, что это покушение может быть связано непосредственно с мартовскими событиями, мол, Сурабалдиев был неугодным свидетелем и кому-то это не давало покоя.

Только что стало известна первая реакция официальных властей Кыргызстана на это покушение. По словам начальника столичной милиции Омурбека Суваналиева, это похоже на заказное убийство, начато расследование.
XS
SM
MD
LG