Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:34

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КЫРГЫЗСТАНА ВОЗМУЩЕНЫ ФАКТОМ ВЫДАЧИ БЕЖЕНЦЕВ В РУКИ УЗБЕКСКИХ СПЕЦСЛУЖБ.


Джалал-Абад. 10 июня. Четверо узбекских беженцев из палаточного городка в Сузакском районе (Кыргызстан) вчера ночью переданы в руки спецслужб Узбекистана. Эту информацию, ранее озвученную представителями кыргызских гражданских организаций, сегодня вечером подтвердил и аким Сузакского района Тагайбек Жаркынбаев.

Гражданские институты Кыргызстана выразили протест действиям официального Бишкека, назвав их нарушающими конвенцию о беженцах, подписанную Бишкеком. За невыполнение международных обязательств, по их мнению, ответственные должны понести наказание, в первую очередь, в отставку должен быть отправлен глава СНБ Таштемир Айтбаев, заявил сегодня лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов.

По этому поводу комментарий сделал и и.о.первого вице-премьер-министра Феликс Кулов: «если кого-то считают, что он преступник, надо рассматривать и решать вопрос о передаче в соответствии с нормами международного права, в том числе в рамках конвенции СНГ о передаче лиц, совершивших общеуголовное преступление». По словам Кулова, лица, которые преследуются по религиозным и иным мотивам, выдаваться не будут, согласно существующей договоренности. Речь идет о тех, кто совершил уголовное преступление – убийство, изнасилование и т.д. Но они все равно должны выдаваться при контроле УВКБ ООН, заявил и.о. первого вице-премьер-министра.

Напомним, 14 мая, после событий в Андижане (Узбекистан) в Кыргызстан перебежало более 500 граждан соседнего государства. В настоящее время в лагере осталось более 400 беженцев, часть из них вернулась обратно добровольно, по утверждениям правозащитников, другая часть выдана в руки узбекских спецслужб. На прошлой неделе Омбудсмен (Акыйкатчы) Т.Бакир уулу заявил, что кыргызская сторона в нарушении норм международного права передала Ташкенту около 100 беженцев и также потребовал объяснений от официальных властей.
XS
SM
MD
LG