Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:56

ПЯТЕРО ПРЕТЕНДЕНТОВ ПОЛУЧИЛИ КАНДИДАТСКИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ.


Бишкек. 11 июня. Сегодня Центризбирком Кыргызстана специальным постановлением утвердил в качестве кандидатов в президенты пятерых претендентов и выдал им соответствующие удостоверения. После выполнения всех необходимых формальных процедур кандидатами официально признаны Омбудсмен (Акыйкатчы) Турсунбай Бакир уулу, лидер Демократического движения Жыпар Жекшеев, экс-министр внутренних дел Кыргызстана Кенешбек Душебаев, экс-губернатор Джалал-Абдаской области Жусупбек Шарипов и единственная женщина претендент на этот пост, лидер некоммерческих и неправительственных организаций Токтайым Уметалиева.

По уважительным причинам двое претендентов не смогли прийти на сегодняшнее заседание ЦИК и, потому, пока еще не зарегистрированы кандидатами. Это – и.о.президента Курманбек Бакиев, глава союза промышленников Акбаралы Айтикеев.

Неожиданные препятствия на пути к президентской гонке возникли перед претендентом Урмат Барктабасовым, лидером партии «Мекеним-Кыргызстан». Выяснилось, что он два года назад получил казахский паспорт и был прописан в ДЖамбыльской области Казахстана. В 2003 году на основании заявления об утере паспорта он получал и кыргызский паспорт.

Доверенное лицо Барктабасова отрицает этот факт. Как бы там ни было, к этому вопросу ЦИК собирается повторно вернуться в этот понедельник. По аналогичной претензии чуть ранее с гонки был снят и другой претендент, москвич, доктор-анестезиолог Кубанычбек Апас. С той лишь разницей, что он в течении последних 10 лет проживал в Подмосковье и имел российское гражданство. По кыргызскому законодательству кандидатом в президенты может быть гражданин страны, постоянно проживавший в течение последних 15 лет на территории Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG