Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:33

ГЛАВА КЫРГЫЗСКОГО КОМИТЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОБВИНИЛ БИШКЕК В НАРУШЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО БЕЖЕНЦАМ


Вена. 13 июня. Глава кыргызского комитета по правам человека (ККПЧ) Рамазан Дырылдаев выступил заявлением по поводу выдачи кыргызскими властями узбекским спецслужбам четверых беженцев – Дильшод и Тавакал Хаджиевых, Абдубаис Шакирова и Мухаммад Кадырова. Они находились в Сузакском районе (Кыргызстан) в палаточном городке для беженцев среди 400 с лишним узбекских беженцев, перебравшихся сюда сразу после Андижанских событий 13 мая.

По информации главы ККПЧ Рамазана Дырылдаева, еще 12 беженцев находятся следственном изоляторе СНБ Кыргызстана для допроса, возможно, их также ожидает участь четырех предыдущих. Он обвинил кыргызское правительство в нарушении обязательств по беженцам, выдавая узбекскому правительству беженцев, которым грозят пытки, произвольные судебные процессы.

«Этому способствует обязательства кыргызского правительства, соглашения двухсторонние и в рамках СНГ, которые абсолютно не соответствует обязательствам в рамках ООН и ОБСЕ. Это двухсторонние соглашения и соглашения, заключаемые в рамках СНГ, так называемые Договоры о взаимной правовой помощи. Кроме вышеуказанных проблем, Кыргызстан обязан выполнять соглашения и в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), которые также противоречат с соглашениями в рамках ООН и ОБСЕ»,- пишет автор заявления.

Кроме того, по мнению Дырылдаева, пользуясь своим доминирующим положением в регионе, «спецслужбы Узбекистана нагло и открыто действовали на территории Кыргызстана, похищали людей по подозрениям в преступлениях». По словам главы ККПЧ, международное сообщество, учитывая все это, должно быстрее решить вопрос о размещении беженцев в третью страну, где бы гарантировалась безопасность беженцев, и соблюдались их права.
XS
SM
MD
LG