Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:15

ДАНИЯР УСЕНОВ: «Мы свою оценку дали, что это все было организованной преступной группировкой»


Бишкек. 13 июня. Президентская власть Аскаром Акаевым использовалась не на благо народа Кыргызстана, а на обогащение собственной семьи за счет народа, на создание целой коррупционной системы, которая должна быть до основания демонтирована и никогда впредь не иметь шанса на возрождение. Таков основной вывод госкомиссии по определению имущества экс-президента и его ближайшего окружения, Сегодня по этому поводу состоялось заседание правительства, на котором с отчетом выступил глава этой комиссии, и.о.вице-премьер-министра Данияр Усенов. Вел заседание и.о.президента, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев.

По информации Усенова, всего на предмет причастности к “семейному бизнесу” были проверены
143 предприятия, принадлжежашие 51 бизнесмену. Среди них торговый комплекс “Народный”, сотовый оператор “Бител”, “Аалам сервис”, “МИС”, Кантский цементно-шиферный завод, Каиндинский сахарный завод и др. В процессе проверки этих объектов на комиссию, по словам ее председателя, оказывалась невиданное давление, в т.ч. со стороны международных организаций, государственных институтов Кыргызстана. Отвечая на упреки депутата О.Бабанова в адрес комиссии, Данияр Усенов заявил, что фирма депутата Бабанова действительно заплатила в казну государства в виде налогов около 1 млрд. сомов, однако, по закону он должен был заплатить 3 млрд. 200 млн. сомов.

Ущерб от незаконной деятельности семьи экс-президента Кыргызстана, по данным госкомиссии, составляет около 2 млрд. сомов или 50 млн. долларов США. Эта сумма складывается от недополученных налогов, нецелевого использования бюджетных средств, незаконной приватизации и других необходимых выплат, говорится в докладе. При этом в расчет не были взяты такие проекты как «Кумтор», как автодорога Бишкек-Ош. «Речь шла о том, что непосредственно было связано лично с Акаевым, его женой и детьми»,- сказал Д.Усенов.

Он заявил, что в настоящее время все материалы Госкомиссии передаются правоохранительным органам, которые должны дать правовую оценку. «Мы свою оценку дали, что это все было организованной преступной группировкой»,- заявил и.о. вице-премьер.
XS
SM
MD
LG