Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:08

ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ В КЫРГЫЗСТАНЕ БУДУТ БОРОТЬСЯ СЕМЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ, НО ТОЛЬКО ПЯТЕРО – ПО СТАНДАРТАМ ОБСЕ.


Бишкек. 13 июня. Пятеро из двенадцати претендентов в президенты Кыргызстана сегодня подписали хартию о честной борьбе за высших государственный пост. В подготовке этого документа приняли участие международные организации, такие как ОБСЕ и ООН, он состоит из 20 условий и нарушение хотя бы одного из этих пунктов автоматически ведет к «дисквалификации» кандидата с перспективой снятия его с предвыборной дистанции.

По мнению разработчиков хартии, она представляет собой свод правил «джентльменского» ведения выборной кампании. Однако, для некоторых претендентов условия хартии показались завышенными и это стало предлогом их отказа ее подписывать. Например, в ней есть пункт: «следовать идеалам и стандартам ОБСЕ, к которым присоединилась Кыргызстан, и передовому опыту демократического развития».

Напомним, сегодня в Кыргызстане завершена регистрация кандидатов в президенты – официально кандидатские удостоверения вручены 7 претендентам, среди них и ныне и.о.президента страны Курманбек Бакиев. С этого же дня началась предвыборная кампания кандилатов, которая должна завершиться за день до дня голосования, назначенного на 10 июля 2005 года.
XS
SM
MD
LG