Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:39

КЫРГЫЗСКИЙ КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОСУДИЛ ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ РОССИЙСКОГО ВОЕННОГО МИНИСТРА.


Бишкек. 14 июня. Кыргызский комитет по правам человека (штаб квартира в Вене, Австрии) распространил заявление по поводу сообщения российского агентства «Новости» под заголовком «Россия готова к превентивному удару по террористам. Россия планировала ввести войска в Кыргызстан».

Такое заявление якобы было сделано министром обороны РФ Сергеем Ивановым. «Он же накануне 24 марта допускал угрозы в адрес оппозиции Кыргызстана. Имеется информация также и том, что к акции готовилось спецподразделение «Альфа». Данное заявление есть ничто иное как признак имперского мышления, которое все еще живо в определенных кругах России»,- говорится в заявлении ККПЧ.


Превентивный удар по территории другой страны есть акт вмешательства во внутренние дела суверенного государства, правительство Кыргызстана должно незамедлительно реагировать на подобные заявления, считает глава ККПЧ Рамазан Дырылдаев. По его мнению, ответом Кыргызстана на подобные заявления может стать требования о выводе российских военных сил из страны. Напомним, в северном Кыргызстане расположена военная база РФ численностью чуть меньше 1000 военнослужащих. Здесь дислоцированы военные самолеты РФ и части ПВО для охраны воздушных границы стран СНГ в рамках договора о коллективной безопасности и российская база имеет мандат на бессрочное действие на этой территории.
XS
SM
MD
LG