Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:03

США ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С КЫРГЫЗСТАНОМ.


Бишкек. 15 июня. В Вашингтоне прошли переговоры госсекретаря США Кондолизы Райс с и.о.министра иностранных дел Кыргызстана Розы Отунбаевой, прибывшей в эту страну накануне с трехдневным рабочим визитом. На встрече с кыргызской коллегой госпожа Райс еще раз подтвердила неизменность курса США на поддержание демократии в Кыргызстане, заявив, что ее страна готова оказать для этого всестороннюю помощь.

Наблюдатели расценивают прошедшие в Вашингтоне переговоры глав внешнеполитических ведомств Кыргызстана и США как успех кыргызской дипломатии и знакое явление, хотя визит Отунбаевой носит всего лишь формальный характер. Доктор Райс, по их мнению, крайне избирательна в выборе собеседника, шансов быть принятым госсекретарем США при статусе «и.о» могло быть не у многих. Америка упорно не замечала визитов и более высокопоставленных кыргызских руководителей, ограничивая гостеприимство приемами в нижних этажах госдепартамента.

На брифинге официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак сообщил, что во время встречи стороны обсудили также и положение узбекских беженцев, размещенных в палаточном городке на территории Кыргызстана. По его словам, госсекретарь США выразила разочарование по поводу выдачи Кыргызстаном четырех узбекских беженцев Ташкенту без предварительной консультации с представителями Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев.
XS
SM
MD
LG