Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:05

СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В УЗБЕКИСТАНЕ БУДУТ СЛЕДИТЬ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 15 июня. В Кыргызстан прибыла миссия ООН, которая в течение недели будет проводить мониторинг ситуации с правами человека в Узбекистане после Андижанских событий. Она состоит из пяти экспертов ООН в области прав человека, возглавляет миссию координатор отдела Верховного комиссара ООН по странам Европы, Северной Америки и Центральной Азии Андерс Петерсон.

Мониторинг ситуации с правами человека в Узбекистане будет осуществляться с территории Кыргызстана, эксперты планируют встретиться с узбекскими беженцами (более 400 человек), размещенными в палаточном городке в местечке Шорбулак Сузакского района Джалал-Абадской области (Кыргызстан).

Это вызвано отказом официального Ташкента на проведение международного расследования Андижанских событий. Узбекские власти события 13 мая на юго-западе страны назвали своим внутренним делом, заявив, что не допустят вмешательства извне. Между тем государственный департамент США в очередной раз предупредил Ташкент, что его отказ допустить международные организации к расследованию Андижанских событий может обернуться введением жестких санкций и по-прежнему настаивает на проведении расследования событий, которое должно быть "объективным, открытым и независимым".
XS
SM
MD
LG