Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:36

В КЫРГЫЗСТАНЕ УХУДШИЛИСЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.


Бишкек. 16 июня. С начала года инфляция в Кыргызстане выросла почти на 5 процентов и этот рост связан с удорожанием цен на продукты питания (преимущественно, на плодоовощные), которые за этот период выросли на 13,5 процентов. Об этом сообщил сегодня глава центрального банка Кыргызстана Улан Сарбанов на пресс-конференции в «Кабаре».

Повышение уровня инфляции очень беспокоит национальный банк и правительство страны, но в этом нет ничего катастрофического, заявил он. Специалисты банка в данное время анализирует эту ситуацию и готовят докладную, которая должна быть заслушана в ближайшую субботу на заседание правительства с участием и.о. вице-премьер-министра Данияра Усенова. Напомним, в течении последнего 10-летия Кыргызстан входил в группу стран СНГ с самой низкой инфляцией, ее величина в среднем не превышала 1,5 процентов.

Кроме того, по информации У.Сарбанова, в Кыргызстане в последние месяцы наблюдается и тенденция роста неблагоприятного торгового баланса. Импорт товаров за это время вырос на 27 % и превысил экспорт, который составил 2,9 %. Дефицит торгового баланса за январь-апрель месяцы составляет более 112 млн. долларов США. Для сравнения: в прошлом году этот дефицит составлял всего 45,7 млн. долларов. «Ситуация не улучшается, а есть признаки того, что дефицит торгового баланса увеличивается», сказал У. Сарбанов.
XS
SM
MD
LG