Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:09

ФЕЛИКС КУЛОВ ПРЕДЛОЖИЛ ФОРМУЛУ ПРЕОДОЛЕНИЯ КОРРУПЦИИ: «Я НЕ БУДУ КОРРУМПИРОВАННЫМ»


Бишкек. 16 июня. И.о. первого вице-премьер-министра Феликс Кулов на завтрашнем национальном экономическом форуме представит свою экономическую программу выхода из кризиса, в случае, если возглавит правительство страны после президентских выборов. К ее разработке были привлечены местные и зарубежные экономисты, и по мнению экспертов, она включает в себе немало ноу-хау.


Условием выполнения программы Феликс Кулов называет принцип честного управления. Возглавив правительство, я как премьер-министр намерен прежде всего сделать официальное заявление: “Я не буду коррумпированным, моя семья не будет коррумпированной, моя команда не будет коррумпированной”,- заявляет автор программы. Кулов обещает установить стандарт, образец поведения государственного служащего. «Только за счет последовательного исполнения принципа честного управления можно увеличить годовой бюджет Республики на несколько миллиардов сомов», - считает он.


Предлагается создать Агентство по расследованию коррупционной деятельности, наделенное полномочиями проверять любой бизнес или индивидуальное лицо, предъявлять штрафные санкции и наказывать каждого, кто вовлечен в коррупцию – независимо от занимаемой должности или статуса.

Как считают разработчики, борьба с коррупцией не может быть эффективной без реальной независимой судебной системы, совершенствования налогового законодательства (снижение налоговых ставок, прежде всего подоходного, отчислений в соцфонд и НДС, сокращение местных налогов с 16 до 5), продуманной инвестиционной политики, поскольку внутренних источников роста практически не осталось, улучшения бюджетирования. Что касается последнего, то предлагается
переход от постатейного бюджетного финансирования к программному, то есть максимально ориентированному на достижение конкретных результатов.

В экономической программе Феликса Кулова перечислены приоритетные отрасли экономики, за счет которых Кыргызстан со временем может «стать экономическим и дипломатическим центром, мостом между западом и востоком, севером и югом. В Кыргызстане могут расположиться постоянные международные институты, культурные, туристические, финансовые и деловые представительства, что обеспечит десятки тысяч новых рабочих мест». Это - горнодобывающий сектор, гидроэнергетика, переработка сельхозпродукции, рекреационная экономика и туризм, информационные технологии, развитие в целом сферы услуг.

Главный ноу-хау Куловской программы – впервые официально признается диспропорция в экономическом развитии Юга и Севера Кыргызстана. «Десятилетиями промышленность развивалась более ускоренными темпами в столице и на севере страны. Это привело к заметному отставанию южных областей в промышленном и социальном развитии, в самом уровне жизни», констатируют авторы программы. Пути ее устарения – ускоренное развитие отраслей экономики, прежде всего, строительной, перерабатывающей и сельскохозяйственной на Юге.
XS
SM
MD
LG