Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:56

СТИВЕН ЯНГ: США НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ КОГО-ТО ОДНОГО ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ КЫРГЫЗСТАНА, МЫ ПОДДЕРЖИВАЕМ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ.


Бишкек. 16 июня. Ни я, ни правительство США не собираемся поддерживать кого-то одного из кандидатов в президенты Кыргызстана на предстоящих 10 июля выборах, все к чему мы стремимся, это способствовать созданию для всех кандидатов равных условий участия в президентской кампании. Об этом заявил сегодня посол США в Кыргызстане Стивен Янг в беседе с журналистами «Азаттык», агентства Аки-пресс и газеты «Вечерний Бишкек».

По словам посла США, предстоящие президентские выборы в Кыргызстане могут стать подлинно свободными впервые в истории Центральной Азии, они должны продемонстрировать доминирующую роль Кыргызстана в деле построения демократии и его завоевания на этом пути.

Если народ Кыргызстана, использовав политические завоевания, сумеет добиться экономических успехов, то Кыргызстан станет очень сильным стимулом для стран региона, стремящимся к свободному обществу, заявил посол. США внимательно следят за дискуссиями, которые идут в кыргызском обществе относительно будущего устройства страны и ее экономических перспектив, важно, чтобы каждый кандидат имел возможность открыто и четко высказаться по этим актуальным вопросам, а люди должны выбрать того, кто на их взгляд наиболее соответствует их чаяниям, отметил Стивен Янг.

Посол США высказал готовность также оказать помощь, в том числе и финансовую, в открытии независимого телеканала, который был бы независим от любой политической конъюнктуры. Мы имели возможность наблюдать над тем, как прежнее правительство монополизировало СМИ, когда независимыми оставались лишь радио «Азаттык» и несколько других изданий, отметил Стивен Янг. Поэтому США поддерживают работу нового кыргызского правительства по реформированию СМИ, прежде всего правительственных СМИ, чтобы обеспечить их независимость на долгосрочной перспективе, заявил посол США.
XS
SM
MD
LG