Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:14

12 УЗБЕКСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ПЕРЕВЕДЕНЫ В ОШСКОЕ ГОРОДСКОЕ СИЗО. НА СОБЕСЕДОВАНИЕ.


Джалал-Абад.16 июня. Бежавшие во время массовых беспорядков из Андижанской колонии 12 заключенных, которые все это время прятались среди узбекских беженцев в Кыргызстане, сегодня доставлены в городской СИЗО Оша. Об этом сегодня корр. радио “Азаттык” сообщил прокурор Джалал-Абадской области Байтемир Ибраев.

По информации Б.Ибраева, в ошское СИЗО будут переведены и другие беженцы, подозреваемые в участии в массовых беспорядках в Андижане 13 мая этого года, с каждым из них будет проведено индивидуальное собеседование. Согласно данным этого же источника, в отношении вышеуказанных 12 беженцев узбекскими властями инкриминируются обвинения в совершении тяжких преступлений по 242, 249, 159 статьям УК Республики Узбекистан, в частности, они обвиняются в попытке создания экстремистской религиозной организации для свержения конституционного строя в стране.

Между тем, по поводу отношений Кыргызстана к беженцам сегодня свою позицию высказал и посол США в Кыргызстане Стивен Янг в интервью радио “Азаттык”. По его словам, кыргызские власти без предварительной консультации с Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев не должны выдавать Узбекистану ни одного беженца, в противном случае их действия должны расцениваться как нарушение взятых на себя международных обязательств со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высокопоставленные представители кыргызского правительства признали допущенные ими ошибку, заверили меня в том, что подобное больше не повторится заявил посол Стивен Янг.

В настоящее время в Кыргызстане, палаточном городке в Джалал-Абадской области разместилось более 400 узбекских беженцев, прибывших сюда после Андижанских событий 13 мая. В начале их было более 500, и как сообщил Омбудсмен (Акыйкатчы) Кыргызстана Т.Бакир уулу, за это время узбекским спецслужбам выдано более 100 беженцев, что вызвала негативный резонанс в мире.
XS
SM
MD
LG