Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:34

ДОМ КЫРГЫЗСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТБИТ, НО ЕГО ОСАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ.


Бишкек. 17 июня. Сегодня примерно в 11.00 утра по разным оценкам от 200 до 500 сторонников претендента в президенты Кыргызстана Урмата Барыктабасова, который был снят в выборов Центризбирком страны, захватили Дом правительства, забросав милицию камнями. По сведениям информационных агентств, они ворвались внутрь здание, выломав входные двери. Вокруг здания собралось еще около 5 тысяч сторонников Барыктабасова. Они требуют немедленной регистрации его в качестве кандидата в президенты, угрожая в противном случае акциями неповиновения. Ближе к полудню милиции и спецназу удалось вытеснить манифестантов из Дома правительства.

Однако, как сообщил радио «Азаттык» пресс-секретарь и.о.президента Кыргызстана А.Атаханов, в настоящее время внутри здания находится еще довольно большая группа людей Барыктабасова, но ведут они себя достаточно миролюбиво. И.о.президента Курманбек Бакиев, совершавший рабочую поездку по Чуйской области, срочно прервал ее и вернулся в Бишкек.

В связи с резким обострением общественно-политической ситуации, и.о.первого вице-премьер-министра Феликс Кулов также прервал работу национального экономического форума, где презентовал свою экономическую программу выхода из кризиса, и прибыл в Дом правительства.

Сегодня во второй половине дня ожидается экстренное заседание правительства и парламента страны. И.о.министра внутренних дел М.Суталинов уже заявил, что будут приняты самые жесткие меры по наведению порядка, вплоть до применения оружия, если будут иметь место факты мародерства.

По поводу последних событий свой комментарий сдела глава комиссии при президенте по правам человека Турсунбек Акун. По его словам, произнесенным в гуще сторонников Барыктабасова, сегодняшние беспорядки были спровоцированы действиями ЦИК, отказавшей в регистрации претенденту. Нужно было допустить Барыктабасова к участию на выборах, заявил он.

Однако, в интервью радио «Азаттык» по этому поводу глава ЦИК Туйгуналы Абдраимов сообщил, что Барыктабасов был отстранен от выборов на законнцых основаниях, поскольку имел гражданство Казахстана и этому есть фактические доказательства.
Сегодня же в Первомайском районном суде столицы будет рассмотрен иск Урмата Барыктабасова о законности решения ЦИК об его отстранении от президентских выборов. Защитить его из Иссык-Кульской области прибыло более 2 тысяч человек, они заявили о том, что никакого решения, кроме регистрации Барыктабасова не примут.
Столичная милиция вынуждена была применить против людей, захвативших здание слезоточивый газ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные силовые структуры. В ответ на это митингующие забросали милицию камнями и попытались во второй раз прорваться в здание правительства. Однако им не дали этого сделать. Для этого милиционерам даже пришлось стрелять в воздух. Сейчас спецназ разгоняет людей, собравшихся на площади, применяя спецсредства. Между тем сами митингующие уверяют, что их акция была мирной. По словам очевидцев, в Белом доме не разбиты окна и не сломаны двери.
XS
SM
MD
LG