Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:59

КУРМАНБЕК БАКИЕВ: «буду защищать с оружием в руках и это здание, и эту власть»


Бишкек. 17 июня. По факту сегодняшнего штурма Дома правительства сторонниками Урмата Барыктабасова на пресс-конференции высказал свою позицию и.о.президента, премьер-министр Кыргызстана Курманбек Бакиев. «Если кто-то думает, что может войти в здание «белого дома», и мы побежим, глубоко ошибается. Я бежать не буду. Я ничего не сделал и не сделаю, чтобы бежать из своего родного Кыргызстана, а если надо будет, сам буду защищать с оружием в руках и это здание, и эту власть»,- заявил он. Деструктивные силы, организовавшие сегодняшний штурм получат жесткий отпор, заверил Курманбек Бакиев.

По информации К.Бакиева, правоохранительные органы начнут расследование сегодняшних событий и генпрокуратура возбудит уголовные дела в отношении организаторов беспорядков. Он признался, что располагал информацией о готовящемся штурме, но не от спецслужб, а от гражданских лиц. Источники сообщали о том, что в общежитиях Бишкека раздают деньги, для того, чтобы люди вышли на улицу в защиту лидера движения «Мекен» Урмата Барыктабасова. Однако, спецслужбы Кыргызстана успокоили К.Бакиева, когда он позвонил им и спросил о ситуации.

К.Бакиев сообщил, что в результате стычки пикетчиков и правоохранительных органов, 10 милиционеров получили телесные повреждения различной тяжести. «Милиция наконец-то поняла, что надо наводить порядок»,- сказал К.Бакиев, комментируя действия правоохранительных органов во время разгона демонстрантов. И.о. президента отметил, что с митингующими пытались вести переговоры представители администрации главы государства и правительства, но они «были настроены только на то, чтобы взять Белый дом».

К.Бакиев сообщил о том, что финансисты сегодняшних беспорядков в Бишкеке сидят в соседнем Казахстане и они очень близкие к Аскару Акаеву люди. Он подтвердил, что он обратится к экс-президенту с просьбой, чтобы его люди прекратили дестабилизировать обстановку. При этом и.о. президента отметил, что он не уверен, что близкие Акаева послушаются его. В таком случае правительство возьмет на себя ответственность по наведению порядка, заявил и.о.президента.

Генеральный прокурор Кыргызстана в интервью «Азаттык» сообщил о том, что по факту сегодняшнего захвата Дома правительства возбуждено уголовное дело. По его словам, расследовать обстоятельства инцидента будет городская прокуратура.
XS
SM
MD
LG