Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:54

НАСЕЛЕНИЕ ЮГА СТРАНЫ ТРЕБУЕТ ОТ ВЛАСТЕЙ НАВЕДЕНИЯ ПОРЯДКА.


Ош. 18 июня. На центральной площади Оша сегодня прошел многолюдный митинг, участники которого осудили вчерашний штурм Дома правительства в Бишкеке, потребовали от властей страны наказания его организаторов и непосредственных исполнителей.

Собравшиеся на площади перед облгосадминистрацией обвинили также организаторов расстрела демонстрантов возле гостиницы «Алай» 13 июня, когда были ранены 12 человек, семеро – от огнестрельного оружия. В качестве идейного вдохновителя штурма Дома правительства называлось имя Урмата Барыктабасова, претендента на пост президента, который был отстранен от выборов из-за наличия двойного гражданства, а организатором расстрела возле гостиницы «Алай» указан депутат парламента Баяман Эркинбаев, владелец этой гостиницы.

По словам выступавших на митинге в Оше, события 17 июня в Бишкеке и 13 в Оше – звенья одной цепи и преследуют одну и ту же цель: дискредитировать нынешние власти Кыргызстана, сорвать президентские выборы, назначенные на 10 июля, усугубить политический кризис в стране. Они подвергли критике бездействия силовых ведомств, которые, по словам выступавших, никак не могут преодолеть страх перед толпой и по прежнему деморализованы.

Между тем, по информации главы Ошской городской милиции Рустама Мырзаматова, по факту беспорядков у гостиницы «Алай» возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Это – организация массовых беспорядков, попытка применения оружия против людей и хулиганство. По его словам, в настоящее время идет активный поиск тех самых парней в камуфляжной форме, которые, как утверждали очевидцы, и применили оружие против пикетчиков, когда последние штурмом попытались захватить гостиницу.

Сегодня стало известно также, что выдана санкция на задержание лидера движения «Мекеним Кыргызстан» (Отечество Кыргызстан) Урмата Барыктабасова. По данным МВД, он в данное время укрывается в Казахстане. Кыргызские правоохранительные органы уже направили в Казахстан запрос на его экстрадицию в Кыргызстан.
XS
SM
MD
LG